Ein großes Dankeschön an alle Teilnehmer die an unserem Experiment einen MTB Mehrkampf über 2 Tage zu veranstalten dran teilgenommen haben. Es war aus unserer Sicht eine gelungene Veranstaltung und hat uns viel Spaß gemacht.

Zauberwaldrennen der Radpiraten des TV Birkenfeld statt. Auch in diesem Jahr war die

Veranstaltung Austragungsort für Wertungsläufe der MTB Liga Saar Pfalz sowie für den

Rheinland Cup. Bereits in den Wochen zuvor wurde die Strecke vorbereitet und

verschiedene Abschnitte sogar neu gebaut um den Teilnehmern, neben Gewohntem auch

Neues zu bieten. So kamen auch bereits einige MTBler in der Woche vor dem Rennen

zum Training auf die als anspruchsvoll geltende Geländerunde.

Zum ersten Mal fand das Event nun an zwei Tagen statt, um die Veranstaltung um einen Slalom Wettkampf zu erweitern und das erste Mal in den Altersklassen U11-U17 einen MTB Mehrkampf zu veranstalten.

Obwohl das Wetter eher an den Herbst erinnerte, als an ein Wochenende mitten im

August, fanden annähernd 200 Starter, sowie viele Zuschauer, den Weg zum ehemaligen

Sportplatzgelände. Am Samstag starteten die Vorkämpfe der U11 bis U17 für die Rennen

am Sonntag. Die Teilnehmer im Alter von 9 bis 16 Jahren mussten sowohl

einen Geschicklichkeitsparcours absolvieren, als auch einen Slalom.

Der Geschicklichkeitsparcours führte über verschiedene Hindernisse, Rampen, Wippen

oder Baumstämme. Im Slalom gilt es, eine vorgegebene Strecke, die vor allem bergab

führt und verschiedene technische Schwierigkeiten enthält, möglichst schnell zu

bewältigen. In beiden Disziplinen sammelten die jungen Sportler Punkte. Die addierten

Ergebnisse ergaben dann die Startreihenfolge für die Rennen am Sonntag.

Die meisten Fahrer und Fahrerinnen kamen gut durch den neuen Slalomkurs, der jedoch

aufgrund des Regens und des teilweise schlechten Wetters einige Tücken mit sich

brachte. Diese Umstände ließen den möglichen Heimvorteil schrumpfen. So gelang nur

den Schwestern Johanna (U17) und Ronja (U15) Theobald ein Sieg für die TVB

Radpiraten im Slalom. Aber auch die anderen Vereinsmitglieder positionierten sich gut.

Insgesamt waren die Vorwettkämpfe ein Erfolg, da sie auch dem Publikum einen guten

Einblick in den Sport, und spannenden Situationen boten.

Auch für die Fahrer der Kinderklassen U7 und U9 fand ein Vorwettkampf statt, dieser

wurde jedoch erst am Sonntagmorgen ausgetragen und war auf einen

Geschicklichkeitsparcours beschränkt.

Einige Akteure und Angehörige blieben auch trotz des Wetters über Nacht, zum Beispiel

auf dem extra eingerichteten Campingplatz oder im nahegelegenen Ferienpark Hambachtal.

So wurde die Möglichkeit genutzt, am Abend noch gemeinsam mit Mitgliedern anderer

Vereine zusammen zu sitzen und sich auszutauschen.

Glücklicherweise zeigte sich das Wetter während des Sonntags eher von seiner

trockenen Seite, so konnten die Cross Country Rennen ohne Einschränkungen gestartet werden.

Bereits morgens um 10 Uhr ging ein Feld aus über 50 Teilnehmern auf die vorbereitete

Strecke. Zuerst starteten Fahrerinnen und Fahrer der U19 und der Elite der Herren

zusammen mit der Klasse S1. In einem dreiminütigen Abstand folgten dann die Damen

sowie die Teilnehmer und Teilnehmerinnen der Seniorenklassen S2 bis S4. Trotz der nicht

optimalen Bedingungen lagen die Durchgangszeiten der Erstplatzierten hoch. Das Feld

zog sich dadurch relativ schnell auseinander. Letztlich konnte Olaf Miosga vom CLS – MTB

Team, ein Fahrer der Klasse S1, den Kurs am schnellsten bewältigen und gewann in einer

Zeit von einer Stunde und knapp fünf Minuten das erste Rennen des Tages. Die weiteren

Siege gingen an Marcel Scherer (U19 – RV Möve Schmelz), Jochen Gruber (Elite – RSG

Mannheim),Larissa Gilg (Damen Elite – RV Serrig), Marco Pfeiffer (S2 – RV Schwalbe

Trier), Stephan Ferrang (S3 – RSC St. Ingbert) und Paul Klag (S4 – Schutzschmiede).

Im Anschluss an die Rennen der Erwachsenen wurden die Rennen der Jugend- und

Kinderklassen (U17-U5) ausgetragen. Hierbei erfolgte die Aufstellung, wie bereits erwähnt,

nach den Ergebnissen der Vorwettkämpfe. Die meisten Starter des TVB konnten dadurch

die begehrten Plätze in den vorderen Startreihen ergattern.

Die Rennen, auf den jeweils angepassten Kursen, waren durchweg spannend. In den

Altersklassen U11 bis U 17 wurde zum Teil verbissen um die Plätze gekämpft, was zu

spannenden Sprintentscheidungen führte. Gefürchtete Stürze blieben glücklicherweise,

auch trotz hoher Geschwindigkeiten, weitgehend aus. Bei den Platzierungen in der

Gesamtwertung von Rennen und Vorkampf, lagen die Teilnehmer aus Birkenfeld

insgesamt auf guten Plätzen. So konnten auch im Heimrennen wichtige Punkte für die

MTB Liga bzw. den Rheinland-Cup gesammelt werden.

Siegerin in der U17 weiblich war Johanna Theobald. Die U17 männlich gewann Silas

Schnur vom Tempo Hirzweiler. An die Radpiraten gingen die Plätze 5 und 7, an Darwin

Stevenick und Lukas Krämer. Die U15 weiblich gewann Ronja Theobald, in der

männlichen Wertung gewann Maurice Bettenhausen vor Finn Collin Schau von den

Radpiraten. Weitere Piraten platzierten sich auf 5 Noah Schmaus und Platz 13 Dimitri

Martin. Nicolas Wirz verletzte sich leider bereits am Samstag und konnte den Wettkampf

nicht fortführen.

Der Sieg bei den Mädchen der U13 ging an Anouk Groß (Tempo Hirzweiler). Beste

Radpiratin war hier auf 5 Aaliyah Wagner, gefolgt von den Neuzugängen Nele Staiber

(Platz 10) und Leni Anton (Platz 14).

Bei den Jungs gewann Jan Meyer vom RSC Stahlross Wittlich, Silvan Theobald fuhr auf

Platz 2. Weitere Platzierungen für den TVB erreichten Luka Hill (5), Yves Müller (7) und

Jens Müller auf Platz 11.

Das U11 Rennen weiblich, ohne Radpiratenbeteiligung, gewann Nele Kannengießer vom

MTB Sport Saar Obermosel. Bei den Jungs konnte Cedric Theobald in der

Gesamtwertung, trotz eines zweiten Platz beim Rennen, ganz oben auf das

Siegertreppchen steigen. Auf den Plätzen 4, 13, 15, 22 , 27 und 29 fanden sich weitere

Vereinsmitglieder mit Yannick Wirz, Nikita Hill, Maximillian Jung, Benja Kurz, Sean Paulus

Theobald und Timon Henn.

Aber auch die Teilnehmer der Klassen U7 und U9 sollen nicht vergessen werden. In der

U9 erreichte Greta Kunz einen guten 5. Platz. Jakob Anton und Ferdinand Kandels

erreichten die Plätze 4 und 13 in ihrem Rennen. In der U7 konnten Lina und Lucie Jung

die Plätze 3 und 4 nach Hause fahren. Während das Rennen der Jungs ohne Beteiligung

der Radpiraten blieb. Erwähnt sei noch, dass auch unsere jüngste Teilnehmerin Lucie

Henn den ersten Platz bei der U5 erreichte.

Ausgerechnet zur Siegerehrung der jüngsten Teilnehmer drohte neuer Regen. Doch auch

dies tat der Freude über die Tatsache, einen Podestplatz erreicht zu haben keinen

Abbruch. So endete der Sonntagabend leider wie der Samstagmorgen begonnen hatte,

mit Regen. Doch waren die Veranstalter am Samstag noch aufgeregt, ob alles klappt wie